教員紹介

伊藤 浩之

ITO Hiroyuki
物質・生物系 バイオ・アグリ工学コース 教授・博士(農学)
授業担当科目
生物化学 遺伝子工学 環境科学 他
所属学会・協会
日本農芸化学会、日本生物工学会、日本植物生理学会、日本応用糖質科学会 等
専門分野とこれまでの研究
専門分野:生物化学、分子生物学、生物工学
1. 糖質関連酵素の構造と機能および応用に関する研究:天然多糖加水分解酵素や糖質の異性化酵素を探索し、酵素特性の解析、遺伝子クローニング、活性残基の同定と変異導入による機能改変、新規糖質合成への応用などを行ってきた。
2. デンプン生合成関連酵素の機能解析と制御機構の解明:食糧確保のための生物生産性向上を目指し、植物のデンプン生合成関連酵素の機能解析、遺伝子発現特性やその制御機構の解析を行ってきた。
現在の研究テーマ
1. 微生物由来糖質代謝酵素の探索と機能解明
2. 植物のデンプン生合成酵素の機能改変
3. 放線菌由来新規制限修飾酵素の探索
技術相談に応じられるキーワード
1. 糖質代謝関連酵素
2. 遺伝子クローニング
3. デンプン生合成


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